Les viandes




                                                                                             

Nombre de personnes : 6
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 2 h 30 à 3 heures
Marinade : 24 h (la veille)


Ingrédients


250 gr lardons ou lard fumé
un bouquet garni
un peu de persil en branches
un peu huile d'olive
1 kg pommes de terre
50 gr margarine
1,2 kg boeuf à braiser
2 ou 3 carottes et oignons
500 gr champignons de Paris
1 cuillère à soupe de farine
1 bouteille vin rouge
un peu de sel et poivre


Réalisation :
La veille, mettez à mariner dans une jatte, la viande coupée en morceaux avec les carottes épluchées et coupées en rondelles, les oignons émincés, le bouquet garni et le vin qui doit recouvrir pratiquement le tout, et mettre au frigo.
Le lendemain, égouttez la viande avec soin en réservant la marinade. Faites bien chauffer la margarine avec l'huile dans une cocotte. Mettez-y la viande à revenir de toute part, sur feu vif. Puis ajoutez-y les lardons, carottes et oignons. Faites revenir et laisser dorer sans bruler. Saupoudrez de farine. Mélangez sur feu vif, pour que la farine dore.
Couvrez ensuite la viande de vin rouge, sans oublier la marinade. Portez à ébullition. Ajoutez sel, poivre, un verre d'eau, ail écrasé (sans le germe vert), les champignons et le bouquet garni. Couvrez et laissez mijoter 3h environ.
Faites cuire les pommes de terre épluchées à la vapeur.
Disposez le tout dans un grand plat creux (la viande au centre et les pommes de terre autour). Saupoudrez de persil haché et servez bien chaud.


Quelques conseils 
Le bourguignon est souvent un plat d'hiver.
Il doit être mariné au moins la veille, personnellement je dirais plus si possible, c'est encore mieux. La viande doit être bien "revenue et dorée" pour emprisonner les sucs; laisser cuire doucement...
Personnellement je ne vois pas la nécessité de mettre un bon vin de Bourgogne, il vaut mieux le boire à table.
Un vin ordinaire fera l'affaire, sinon c'est du gachis !
Et si vous réchauffez votre bourguignon, il n'en sera que meilleur.
C'est tout l'Art de la cuisine, car les cuisiniers ne sont-ils pas des artistes ?...

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